Креветка Сакура краснаяSakura Креветка Black Diamond Желтая Канарейка Yellow Neocaridina. Сомик Штерба - Corydoras Sterbai

Макропод - Macropodus opercularis

Макропод - Macropodus opercularis
Цена:
30,00 грн.
Наличие:
27 шт
Актуальный размер
4-5 см
Макропод - Macropodus opercularis

Райская рыбка - Macropodus opercularis – одна из самых первых рыб в аквариумах, привезенная из Азии в 1869 году во Францию, а в 1876 году – в Соединенные Штаты Америки. Эти выносливые рыбы выживают при температуре от 10 °С, но предпочитают 24—28 °С. Когда-то они были рыбами-компаньонами в аквариумах и прудах с золотыми рыбками, и в наше время – Макроподы - отличное дополнение в садовые пруды летом благодаря их выносливости и склонности к еде личинок комаров!

Макроподы - одна из самых ранних аквариумных тропических рыб. Во второй половине 19 столетия, Paradise fish были яркими красавицами, благодаря которым увлечение тропической пресноводной рыбой стало популярным занятием. Эта рыбки по-прежнему являются одним из самых очаровательных видов.

Макроподы - фантастическая рыбка для любителя, изучающего искусство разведения рыб. Райская рыбка - это разновидность рыб, известных как Лабиринтовые рыбы (Anabantiformes). Она имеет дополнительный орган, который позволяет ей дышать воздухом с поверхности воды, а также дышать кислородом из воды через жабры. Они живут в мелкой застойный водах в дикой природе (на рисовых полях), где кислород в воде может почти отсутствовать. 

Эта уникальная привычка подыматься к поверхности воды, чтобы дышать кислородом, дала им способ размножения, называемый пузырьковыми гнездами. Самцы лабиринтовых рыб будут строить гнездо из пузырьков на поверхности воды, в котором самка откладет икру. Некоторые виды, такие как Макроподы (Райские рыбки) и Петушки (Betta), тщательно строят гнездо из пузырьков и ухаживают за икрой и молодью, а другие, такие как Целующийся Гурами, просто пускают пузырьки, случайным образом оплодотворяют икру, и позволяют ей (икре) плавать в течении воды.

Разведение

Как и у многих других лабиринтовых рыб, Макроподы строят гнезда из пузырьков. Самец выпускает пузырьки воздуха и слизи, которые поднимаются на поверхность и образуют «плот». Затем он приступает к сложному брачному ритуалу, который проводился в застойных прудах и на рисовых полях в течение сотен тысяч лет. Цвета самца станут совершенно ярко-красными и синими с приближением времени спаривания (вы увидите, почему появился термин «Райская рыба»). Удивительно, но в этот период самка станет скучнее и бледнее.

Когда самка созрела (полная икрой) и готова к размножению, самец обвивается вокруг самки под «пузырьковым плотом». Икринки появляются на свет и одновременно оплодотворяются самцом, так как все это время рыбки остаются в объятиях под гнездом. Икринки всплывают в гнездо, а если некоторые из них начнут опускаться, то самец освободит самку, которая останется неподвижной, и осторожно соберет икринки ртом и отнесет их в гнездо из пузырей над ними. Затем он снова оборачивается вокруг нее и возобновляет процесс снова и снова, пока не откладут несколько сотен икринок.

После того как нерест закончен, самку можно пересадить в общий аквариум и хорошо кормить кормами с высоким содержанием белка, чтобы набиралась сил.

Когда кладка яиц полностью заложена, самец выпускает больше пузырьков создавая таким образом второй слой под икринками, запечатывая их. Это может повторяться самцом снова и снова в течение следующих 48 часов.

Предназначение пузырькового гнезда. Одна из причин заключается в том, что пузырьковое гнездо защищает икринки от сильного солнечного света, падающего на рисовые поля путем их затенения. Другая причина заключается в том, что слизь самца (в пузирьках) защищает икринки от бактерий. Третья задача пузырькового гнезда - это удержать икринки и мальков вместе, когда они начинают вылупятся, с целью облегчить самцу задачу защиты их от опасности и хищников!

  • Температура и время вылупления:  27 °С и ориентировочно 48 часов. 
  • В течение следующих 48 часов вы увидите в гнезде личинок с черными глазками. Самец бережливо поймает каждого малька, который выпадет из гнезда, и во рту отнесет их обратно в гнездо. НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ! Так поступают внимательные отцы, если он этого не сделает, мальки умрут. Мальки должны оставаться в гнезде из пузырей, пока не начнут свободно плавать. Они не нуждаются в еде до тех пор, пока не станут свободно плавать; в этот момент они кормятся своими желтковыми мешками.
  • На пятый день  младенцы уже смогут свободно плавать облаком вокруг самца. Обычно он не ест своих детенышей, но все же лучше убрать его обратно в его общий аквариум, его родительские обязанности на этом этапе выполнены. Кормление  мальков : в течение первой недели после того, как мальки свободно поплывут, кормите их инфузорией. Потом можно переходить на науплию артемии или использовать наш профессиональный корм Nanofit S.

Научное название
Macropodus opercularis
Cинонимы
Paradise fish
Происхождение
Юго-Восточная Азия
Макс. размер самца/самки
7/5 см
Актуальный размер
4-5 см
Температура воды
22-28°С (24-26°С – оптимально)
Другие параметры
pH 6,2-8,0, gH 8-22°dGH , kH 7-15°dGH.
Половые различия
Самцы ярче самок, тело их немного выше.
Сложность содержания
простые в содержании
Питание
сухие, живые и замороженные корма: дафния, артемия, циклоп, трубочник, сухие гранулы, хлопья

С данным товаром также покупают:

 
Желтый Нано-Лялиус (Colisa chuna gold)
Эта яркая, красочная. Лабиринтовая нано-рыбка отлично подходит для маленьких наноаквариумов. Желтый нано-лялиус (Coli...
50,00 грн.
Наличие: много
 
Медовый гурами - Trichogaster chuna
Медовый гурами – замечательная красочная рыбка с довольно мягким темпераментом, очень активная и выносливая. Это пожа...
50,00 грн.
Наличие: много
 
Креветка Red Crystal class A
Crystal Red Shrimp это рецессивная мутация от Bee Shrimp. В ранние 90-е Hisayasu Suzuki из Японии выбрал одну единств...
30,00 грн.
 
Красный неон  Paracheirodon axelrodi
Это яркая красочная рыбка, которая нарядно украсит и оживит любой аквариум. Красные неоны порадуют Вас своим озорным ...
15,00 грн.
Наличие: много

Микрорасбора Галактика

Бычек неоновый синий - Stiphodon semoni