Креветка Сакура краснаяSakura Паскай - Pseudomugil Paskai Креветка Синяя Мечта - Blue Dream Улитка Шип Капучино

Atya gabonensis – отчёт о разведении
(Новость добавлена: 27.10.2020 )

Наши коллеги Sandy Brolowski и Martin Kruck поставили перед собой непростую задачу - развести Atya gabonensis, чтобы сделать первый шаг к уходу от вылова этих креветок из природы.

Их опыт показал, что для успешного разведения нужно освоить три сложных шага:

  • найти пару креветок,
  • пройти долгую личиночную стадию,
  • перевести молодых креветок в пресную воду и вырастить их там.

Разведение этих креветок требует довольно много работы. Однако это не должно помешать кому-либо попробовать!

Этот отчет должен предоставить всем, кто заинтересован в разведении этих очаровательных креветок, руководящие принципы для работы. Мы выложили на нашем сайте отчет коллег от их имени. Коллеги использовали все бренды, упомянутые в этом отчете, но, есть много других брендов, которые так же хороши и подходят. Они обнаружили и наблюдали так много деталей, которые вышли бы за рамки этого отчета. Так что смотрите ниже видео и изучайте развитие личинок.

Удачного чтения и удачи в разведении!

Подготовка:

В первую очередь вам понадобится аквариум. В нашем случае мы использовали 60-литровый аквариум от Juwel. Будущее покажет, подойдет ли и меньший объем. Не обойтись без нагревателя, градусника и воздушного насоса. В отличие от метода разведения Caridina japonica, воздушный насос используется не только для аэрации, но и приводит в действие донный фильтр. Без фильтра поддерживать водную среду в стабильном состоянии вряд ли возможно. В качестве субстрата мы использовали креветочный гравий Dennerle. Мы сделали лучший опыт с живым фитопланктоном в качестве пищи, а также с Liquizell и, позже, с чем-то более грубым, например, жидкий корм для артемии от JBL. Морская соль - Reef Salt от Aqua Medic - использовалась для приготовления солоноватой воды. В нашем случае мы выбрали концентрацию 28 г / л, то есть чуть ниже концентрации морской воды. Мы проверяли нашу воду с помощью тестовых палочек JBL один раз в неделю. параметры были постоянными: pH 7,6-8,0, GH 21, KH 10-15, NO2 0, NO3 0.

Резервуар с солёной водой нужно запустить заранее и он должен работать четыре недели. Освещение было по 11 часов в сутки. За это время уже смогут развиться необходимые бактерии и водоросли.

Разведение:

Когда подготовка завершена и резервуар для разведения запустился, мы готовы к работе. Мы шлангом аккуратно выкачали личинок из резервуара с пресной водой и поместили их в солоноватую воду.

 Новорожденные личинки Atya gabonensis

Сразу после того, как личинки были помещены в резервуар с солоноватой водой, можно начинать кормление. В течение первых трех недель почти полностью кормили фитопланктоном, четыре раза в день, в зависимости от наших ощущений. Лучше всего дозировать фитопланктон пипеткой. Несмотря на то, что мы довольно щедро кормили, вода никогда не становилась действительно зеленовато-мутной.

На четвертой неделе личинки могут цепляться за более мелкие частицы корма. Как только вы заметите это развитие, пора дополнительно использовать более грубую жидкую пищу.

Личинке Atya gabonensis - 4 недели

Тем временем на стекле, оборудовании в резервуаре и субстрате должно появиться достаточное количество водорослей. Если вы наблюдаете, как личинки (которые к тому времени должны были заметно вырасти) пасутся на дне и на оборудовании, вы можете начать кормить порошкообразной пищей или дополнительно CyclopEeze, однако, не торопитесь и кормите только небольшими порциями.

Личинка Atya gabonensis уже готова принимать порошко-образные корма

По прошествии почти вечности Подмигиваю вы сможете увидеть, как личинки достигают стадии, которая выглядит почти как полностью развитая креветка. Они переходят из вертикально плавающего положения в горизонтальное плавание и особенно активны ночью. Днем они живут в подполье, как и их родители.

Личинке Atya gabonensis готова к опреснению - 2,5 месяца

Поскольку у нас не было данных о том, когда их помещать в пресную воду, нам пришлось действовать методом проб и ошибок. Однако мы хотели бы избавить вас (и ваших креветок!) от этого метода.

Когда они почти прозрачны и вы можете видеть внутренности (небольшое темное пятно на шее), и когда они плавают, как взрослые (не беспорядочно или ограниченно), пришло время поместить их в резервуар с пресной водой. Мы поступили следующим образом и вам советуем:

Наполните контейнер солоноватой водой из вашего резервуара для разведения (высота воды зависит от вас) и поместите туда креветок. Добавляйте немного свежей воды из резервуара, в который они предназначены, каждые 30 минут или около того, пока количество свежей воды в два раза не будет  превышать количество солоноватой воды из резервуара для выращивания.

Теперь вам просто нужно хорошо кормить маленьких веерных креветок в резервуаре с пресной водой. У нас также не было данных для этого шага. Мы пошли на большой риск, полагаясь на тот факт, что хорошо отлаженный аквариум - это нетронутая биологическая система с функциональной микрофауной и флорой. Мы были правы - наши отпрыски веерных креветок к настоящему времени достигли примерно 1,5 см в длину. Мы кормили только родителей, и если потомство тоже кушало эту пищу, то это было в основном вторичным питанием. Мы фильтровали этот резервуар с помощью JBL CristalProfi i200. Маленькие креветки смогли попасть в него, однако они не пострадали и не погибли. Он такой большой, что креветки могут попасть внутрь, но не могут из него выйти. Это стоило жизни нескольким креветкам, потому мы не можем рекомендовать этот фильтр для такой цели.

Сформировавшаяся креветка Atya gabonensis - 3,5 месяца

Эпилог:

Вопреки некоторым данным, которые вы можете найти в Интернете, развитие Atya gabonensis занимает не всего 4 недели. Нашим личинкам потребовалось 3,5–4 месяца, чтобы развиться во взрослую креветку, то есть хорошие 120 дней.

Sandy Brolowski and Martin Kruck стремятся развести сложные виды в искусственно созданной среде, чтобы выловленные в дикой природе Atya gabonensis стали ненужными.

Теперь дело за всеми нами, и мы желаем всем, кто пробует свои силы в разведении этих очаровательных креветок, удачи и больших успехов.

Видео отчёт о разведении Atya gabonensis

Sandy Brolowski and Martin Kruck

 

Новости

27.10.2020

Наши коллеги Sandy Brolowski и Martin Kruck поставили перед собой непростую задачу - развести Atya gabonensis, чтобы сделать первый шаг к уходу от вылова этих креветок из природы. Их опыт ...

07.11.2014

В августе 2011 года Gerd Arndt опубликовал статью в Amazonas Magazine с описанием креветки Orange Rili Shrimp. И отправил  несколько экземпляров  Chris Lukhaup для фотосессии. ...

Anubias Petite

Креветка-фильтратор Atyopsis moluccensis